Houblon Aramis cônes 4 Kg

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Pour les puristes, le cône de houblon Aramis dans son état le plus naturel offre la quintessence de ce que le houblon Aramis peut donner. Le cône est surtout utilisé en houblonnage à froid.

  • Amérisant : Oui
  • Aromatique : Oui
  • Bio : Non
  • Alpha (en %) : 6.20 %
  • Année de récolte : 2016
  • Type de houblon : Cônes
Aramis cônes 4 Kg

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Questions fréquentes Toutes les FAQ

Peut-on acheter du houblon directement chez les producteurs régionaux ?

Le planteur de houblon d'Alsace s'engage à fournir toute sa récolte à la coopérative qui ainsi devient suffisamment représentative en volume pour intéresser toutes les brasseries.

Est-ce que les agriculteurs font des efforts pour l’environnement? Pour la santé humaine?

Le houblon étant une culture mineure en France, la palette de produits chimiques est d'office restreinte. Aussi un accent tout particulier est mis sur la lutte raisonnée, notamment dans la lutte contre les pucerons et le mildiou.

Quelle est la différence entre un pellet 90 et un pellet 45 ?

Le pellet 90 c'est le cône de houblon pressé en granulé. Il est dit 90 parcequ'on admet 10% de perte à la transformation. Dans le pellet 45, on concentre la lupuline (acide salpha et huiles essentielles) jusqu'à 2 fois son volume. On utilise alors 2 kg de cônes pour faire 1 kg de pellets, - les 10% de pertes.

Qu’est ce qui caractérise votre houblon par rapport aux autres ?

Les houblons d'Alsace se caractérisent avant tout par la qualité de la production, indemne de maladies, d'impuretés et par la qualité du séchage. Les variétés offrent des arômes fins qui donnent aux bières un caractère distinct.

Comment fabriquer sa propre bière ?

De nombreux sites d'information et de conseils existent sur le net.

Caractéristiques techniques du houblon Aramis

Aramis est le fruit d'un croisement réalisé en 2002 entre la variété française Strisselspalt et la variété anglaise WGV (Withbread Golding Variety).
Aramis a un arôme très fin, de la lignée du Strisselspalt. Ses notes sont douces, épicées, légèrement agrumes et herbal.
Son arôme et sa teneur en acides alpha lui permettent d'être utilisé à tous les stades du houblonnage.

 

Cône

 ARAMIS
Acides Alpha7.9-8.3 %
Cohumulone21.5-21.7
Acides Beta3.8-4.5 %
Colupulone42.1-42.2 %
Huiles totales1.2-1.6 ml/100 g
Myrcène40 %
Humulène21 %
Monoterpène46 %
Sesquiterpène54 %
Humulène / Caryophyllène2.55 %
Linalool12-16 mg/100g

Profil aromatique Aramis

Références de bières

Ces marques de bières utilisent notre houblon Aramis :

La vache Folle

Brasserie de Lorraine

Japanese Green Tea IPA-Stone Brewing

Salève

La vache folle

Brasserie
de Lorraine

Japanese Green
Tea IPA

Saleve


Carte des producteurs de houblon Aramis

Né et sélectionné dans le terroir alsacien, Aramis est capable de supporter les étés chauds et les hivers froids, le climat semi-continental de lui fait pas peur.
Un peu plus de 50 ha vont bientôt être en production, dont un peu moins d'un ha en culture biologique disponible à partir de la récolte 2013.


Nombre d'hectares : 51,50 ha