Houblon Aramis cônes 4 Kg

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Pour les puristes, le cône de houblon Aramis dans son état le plus naturel offre la quintessence de ce que le houblon Aramis peut donner. Le cône est surtout utilisé en houblonnage à froid.

  • Amérisant : Oui
  • Aromatique : Oui
  • Bio : Non
  • Alpha (en %) : 6.20 %
  • Année de récolte : 2016
  • Type de houblon : Cônes
Aramis cônes 4 Kg

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Questions fréquentes Toutes les FAQ

Qu’est ce que l'IBU ?

IBU ou International Bitter Unit est l'étalon admis par la profession pour indiquer le niveau d'amertume d'une bière. Une Pils titre entre 30 et 40 IBU de même qu'une Ale Anglaise, alors que les IPA cherchent à battre des records entre 60 et 100 IBU. Une bière traditionnelle française de grande consommation n'a guère plus de 15 IBU de nos jours.

Qu’est ce qu’un taux d’alpha ?

L'acide Alpha est la substance contenant le pouvoir amérisant du houblon. Sa concentration dans le cône de houblon va de 2 à 20%.

Quelle est la provenance de vos houblons ?

Les houblons commercialisés par Comptoir Agricole sont tous produits par ses adhérents et proviennent de la production Alsacienne sauf avis contraire. Comptoir Agricole peut proposer à ses clients des houblons non produits en Alsace. Dans ce cas, ce sera stipulé sur l'emballage et les documents.

Est ce que vos houblon en cônes sont adaptés pour faire de la tisane (propriètés sédatives)

Outre l'action sédative, le houblon offre un pouvoir anti-oxydant, antibiotique et a une activité œstrogène. Tous nos cônes sont utilisable en infusion.

Pourquoi utiliser du cône, des pellets, de l’extrait ?

Le choix du produit fini dépend de la philosophie de chaque brasseur. L'extrait est plus communément utilisé en 1er houblonnage dans les brasserie industrielles, tandis que le cône est traditionnellement utilisé en houblonnage à cru.

Caractéristiques techniques du houblon Aramis

Aramis est le fruit d'un croisement réalisé en 2002 entre la variété française Strisselspalt et la variété anglaise WGV (Withbread Golding Variety).
Aramis a un arôme très fin, de la lignée du Strisselspalt. Ses notes sont douces, épicées, légèrement agrumes et herbal.
Son arôme et sa teneur en acides alpha lui permettent d'être utilisé à tous les stades du houblonnage.

 

Cône

 ARAMIS
Acides Alpha7.9-8.3 %
Cohumulone21.5-21.7
Acides Beta3.8-4.5 %
Colupulone42.1-42.2 %
Huiles totales1.2-1.6 ml/100 g
Myrcène40 %
Humulène21 %
Monoterpène46 %
Sesquiterpène54 %
Humulène / Caryophyllène2.55 %
Linalool12-16 mg/100g

Profil aromatique Aramis

Références de bières

Ces marques de bières utilisent notre houblon Aramis :

La vache Folle

Brasserie de Lorraine

Japanese Green Tea IPA-Stone Brewing

Salève

La vache folle

Brasserie
de Lorraine

Japanese Green
Tea IPA

Saleve


Carte des producteurs de houblon Aramis

Né et sélectionné dans le terroir alsacien, Aramis est capable de supporter les étés chauds et les hivers froids, le climat semi-continental de lui fait pas peur.
Un peu plus de 50 ha vont bientôt être en production, dont un peu moins d'un ha en culture biologique disponible à partir de la récolte 2013.


Nombre d'hectares : 51,50 ha