Recette Bière Bock

Publié le : 08/08/2017 10:28:12 Catégories : Recettes de bières

 Une recette toute germanique qui ose le houblon Sladek, d'origine tchèque.

 

Style

Bock

 

Profil

Bière lager, forte et maltée

Couleur

14 EBC

 

Amertume

34,2 IBU

 

Alc / Vol

6,90 %

 

Densité initiale

16,4°P

 

Volume

20 Litres

 

 

 

 

Grains / Céréales :

 

 

Malt Pils

3 EBC

3 Kg

47,60 %

Malt Vienna

7 EBC

2,5 Kg

39,70 %

Malt Munich

15 EBC

0,5 Kg

7,90 %

Malt CaraRed

40 EBC

0,3 Kg

4,80 %

 

 

 

Houblon : 

 

 

Perle

8,4% AA

25 gr

60 mn

Pellet 90

Sladek

7,35% AA

15 gr

20 mn

Cônes

Sladek

7,35% AA

10 gr

5 mn

Cônes

 

 

 

Levure: 

White Labs 2206

 

 

 

Schéma de brassage : Brassage par infusion, chauffage direct

 

 

 

 

Empâtage

15 Litres d'eau à 54°C

 

Palier proteïnes

52°C

10 mn

Saccharification

62°C

40 mn

Dextrines

72°C

20 mn

Mash out

78°C

10 mn

Filtration puis rinçage avec 15 Litres d'eau à 80°C

Ebullition

90 mn

 

 

 

 

( Pour soutenir le côté malté de cette bière, on peut opter pour un brassage par décoction)

Source www.elsassbrau.com

Ajouter un commentaire

 (avec http://)