Nous vous proposons du houblon issu de l'agricuture biologique
Nos houblons biosPublié le : 08/08/2017 10:28:12 Catégories : Recettes de bières
La bière qui honore les malts.
Style |
Porter |
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Profil |
Bière anglaise, au maltage prononcé |
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Couleur |
103 EBC |
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Amertume |
40 IBU |
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Alc / Vol |
5,50 % |
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Densité initiale |
13,3°P |
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Volume |
20 Litres |
Grains / Céréales :
Malt Pale Ale |
7 EBC |
4 Kg |
83 % |
Malt Crystal |
25 EBC |
0,3 Kg |
6 % |
Flocons d'avoine |
2 EBC |
0,2 Kg |
4 % |
Malt Chocolat |
800 EBC |
0,15 Kg |
3 % |
Malt de Froment |
6 EBC |
0,1 Kg |
2 % |
Malt Black |
1200 EBC |
0,05 Kg |
1 % |
Houblon :
Barbe Rouge |
8,1% AA |
35 gr |
60 mn |
Pellets 90 |
Aramis |
8,1% AA |
14 gr |
20 mn |
Pellets 90 |
6% AA |
10 gr |
5 mn |
Pellets 45 |
Levure: White Labs 1028
1 heure avant le brassage, tremper les flocons d'avoine dans de l'eau à 60°C
Empâtage |
18 Litres d'eau à 72°C |
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Monopalier |
69°C |
90 mn |
Filtration puis rinçage avec 14 Litres d'eau à 80°C |
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Ebullition |
90 mn |
Conseils :
Fermenter à 16°C, la température ne doit pas monter au dessus de 18°C.
Pour intensifier la note chocolatée du corps malté, on peut ajouter 200gr de chocolat amer lors de l'ébullition.
Pour donner une jolie petite note ronde et mielleuse persistante en fin de bouche on peut passer la bière à travers un tamis de cônes Aramis lors de l'embouteillage.
Une version fumée est possible en ajoutant 500g de malt fumé.
Source www.elsassbrau.com