Nugget

Une variété amérisante qui se plait en Alsace. Nugget est une variété américaine introduite en France au début des années 90 pour diversifier l'offre variétale afin de pouvoir proposer des variétés super riches alsaciennes.

Vente en ligne

Choisissez votre houblon

Chaque type de variété, en pellets ou en cône, est offert en emballant 1kg, 4kg, 5kg, en fonction de la disponibilité des stocks des différents millésimes de la variété Aramis.

Variété Type Prix/kg (HT) Stock  

à partir de 12,50 €HT

à partir de 14,00 €HT

à partir de 12,50 €HT

Caractéristiques techniques

Variété sélectionnée dans les années 70 aux USA, elle a été inscrite en 1982, Nugget est issue d'un croisement entre du Brewers Gold et un mâle amérisant. On retrouve dans sa généalogie entre-autres du Early Green et du Canterbury Golding.
Nugget a un arôme intense tendant vers des notes "herbal" et "vert", malgré son caractère amérisant certains brasseurs l'utilisent également pour ses qualités aromatiques.

Nugget
Acides Alpha 9.5-13 %
Cohumulone 24-30 %
Acides Beta 3-6 %
Coluplone 51 %
Huiles totales 1.5-2.3 ml/100g
Myrcène 51-59 %
Humulène 12-22 %
Monoterpène 66 %
Sesquiterpène 34 %
Humulène / Caryophyllène 1.7-2.2 %
Linalool 13 mg/100g

Les producteurs de houblon Nugget

Le sol et le climat alsacien donnent à cette variété des notes aromatiques originales.
Nugget est produit sur 19 ha par des planteurs qui l'ont choisi par expérience et par conviction. 2,10 ha sont produits en culture biologique.

Nombres d'hectares : 19

 
19 Hectares

Les producteurs de houblon Nugget en Alsace

 
 
11 Houblonniers

Références et recettes de bières