Nous vous proposons du houblon issu de l'agricuture biologique
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Nos houblons bios
Le COMPTOIR AGRICOLE s’est lancé dans la production de houblon issu de l'agriculture biologique en 2009 sur une surface de 18 hectares
Compte tenu de la période de conversion à l'agriculture biologique de 3 années, les premiers houblons BIO ont été disponibles en 2012.
Les objectifs de ce mode de production sont le respect des équilibres naturels et de la biodiversité. La production, nécessairement de haute qualité, se doit d’être respectueuse de l'environnement et de la santé humaine.
Le mode de production biologique est fondé sur la non-utilisation de produits chimiques de synthèse ou d'OGM, le recyclage des matières organiques et la lutte biologique.
Contrairement à l'agriculture conventionnelle, la fumure est réalisée exclusivement avec du compost produit à la ferme.
Pour lutter contre les insectes, le développement des auxiliaires est favorisé.
Pour prévenir le développement des maladies, les travaux manuels sont plus fréquents qu'en agriculture traditionnelle et les produits utilisés contre les bio-agresseurs sont naturels, à base de minéraux et d'extraits de plantes.
Mais les résultats des diverses mesures sont fortement influencés par les conditions climatiques et sont plus irréguliers qu'en agriculture conventionnelle.
L'obtention du label « Bio » est réglementée et contrôlée par un organisme de certification indépendant : Ecocert France. Pas moins de 3 années sont nécessaires pour la conversion et l’obtention de ce label
En 2017, 12 hectares supplémentaires seront convertis en Alsace pour satisfaire la demande sans cesse croissante des brasseurs
Une période de 3 années de conversion sera également nécessaire, ce qui fait que ces nouveaux houblons BIO ne pourront malheureusement pas être disponibles avant la récolte 2020.
Les principales variétés de la gamme du COMPTOIR AGRICOLE sont produites à ce jour
Type | Amérisant | Aromatique fin | Aromatique Flavor |
Variétés |
Nugget |
Strisselspalt Aramis Triskel Tradition Brewers Gold Perle |
Barbe Rouge Mistral Cascade |
Les objectifs de ce mode de production sont le respect des équilibres naturels, de la biodiversité et la production de produits de haute qualité respectueux de l'environnement et de la santé humaine.
Le mode de production biologique est fondé sur la non-utilisation de produits chimiques de synthèse, ni d'OGM, le recyclage des matières organiques et la lutte biologique.
Contrairement à l'agriculture conventionnelle, la fumure est réalisée exclusivement avec du compost produit à la ferme.
Pour lutter contre les insectes, le développement des auxiliaires est favorisé.
Utilisation des coccinelles pour lutter contre les insectes - Photo
Culture du Houblon sans pesticides en Alsace - Photo
Pour prévenir le développement des maladies, les travaux manuels sont plus fréquents qu'en agriculture traditionnelle et les produits utilisés contre les bio-agresseurs sont naturels, à base de minéraux et d'extraits de plantes.
Mais les résultats des diverses mesures sont fortement influencés par les conditions climatiques et sont plus irréguliers qu'en agriculture conventionnelle.
Il existe un paradoxe dans le monde brassicole : la création d’une brasserie va engendrer des besoins de houblon qui ne seront disponibles deux ans après plantation !
Les brasseries contractualisent leurs besoins sur plusieurs années, ce qui donne aussi de la visibilité aux planteurs.
Ce paradoxe d’autant plus contraignant en houblon BIO qu’une troisième année de conversion est nécessaire.
Aidé par le développement des microbrasseries, la demande de son côté ne cesse de progresser, tandis que l’offre a besoin de temps pour progresser.
Le déséquilibre entre l’offre et la demande sur les houblons BIO alsaciens est donc facile à mettre en évidence d’ici à 2020 compte tenu de
La conversion nécessaire sur les nouvelles plantations
Le nombre de contrat dont dispose le CA à ce jour
La demande apportée au CA à ce jour.
Sauf conditions météorologiques très favorables à la culture du houblon, les houblons BIO Alsaciens ne seront pas disponibles d’ici à 2020.
C’est dans ce contexte de tension que le marché que l’ CA a décidé de créer la marque HOP France, en soutien avec les néo-planteurs désireux produire les variétés alsaciennes, répondant au cahier des charges en terme de certification européenne et pouvant répondre aux attentes des brasseurs dans l’attente du développement du disponible de productions de houblon BIO en Alsace