Le COMPTOIR AGRICOLE propose du houblon issu de l'agriculture biologique.

 

SITUATION

Le COMPTOIR AGRICOLE s’est lancé dans la production de houblon issu de l'agriculture biologique en 2009 sur une surface de 18 hectares

Compte tenu de la période de conversion à l'agriculture biologique de 3 années, les premiers houblons BIO ont été disponibles en 2012.

MODE DE PRODUCTION

Les objectifs de ce mode de production sont le respect des équilibres naturels et de la biodiversité. La production, nécessairement de haute qualité, se doit d’être respectueuse de l'environnement et de la santé humaine.

Le mode de production biologique est fondé sur la non-utilisation de produits chimiques de synthèse ou d'OGM, le recyclage des matières organiques et la lutte biologique.

Contrairement à l'agriculture conventionnelle, la fumure est réalisée exclusivement avec du compost produit à la ferme.

Pour lutter contre les insectes, le développement des auxiliaires est favorisé.

Graphique developpement plantation houblon bio
Graphique developpement plantation houblon bio

Pour prévenir le développement des maladies, les travaux manuels sont plus fréquents qu'en agriculture traditionnelle et les produits utilisés contre les bio-agresseurs sont naturels, à base de minéraux et d'extraits de plantes.

Mais les résultats des diverses mesures sont fortement influencés par les conditions climatiques et sont plus irréguliers qu'en agriculture conventionnelle.

LABEL « BIO »

L'obtention du label « Bio » est réglementée et contrôlée par un organisme de certification indépendant : Ecocert France. Pas moins de 3 années sont nécessaires pour la conversion et l’obtention de ce label

OPPORTUNITE

En 2017, 12 hectares supplémentaires seront convertis en Alsace pour satisfaire la demande sans cesse croissante des brasseurs

Une période de 3 années de conversion sera également nécessaire, ce qui fait que ces nouveaux houblons BIO ne pourront malheureusement pas être disponibles avant la récolte 2020.

Graphique developpement plantation houblon bio

VARIETES

Les principales variétés de la gamme du COMPTOIR AGRICOLE sont produites à ce jour

Type Amérisant Aromatique fin Aromatique Flavor

Variétés

Nugget

Strisselspalt

Aramis

Triskel

Tradition

Brewers Gold

Perle

Barbe Rouge

Mistral

Cascade

OBJECTIFS

Les objectifs de ce mode de production sont le respect des équilibres naturels, de la biodiversité et la production de produits de haute qualité respectueux de l'environnement et de la santé humaine.

CONTRAINTES AGRONOMIQUES

Le mode de production biologique est fondé sur la non-utilisation de produits chimiques de synthèse, ni d'OGM, le recyclage des matières organiques et la lutte biologique.

Contrairement à l'agriculture conventionnelle, la fumure est réalisée exclusivement avec du compost produit à la ferme.

Pour lutter contre les insectes, le développement des auxiliaires est favorisé.

Utilisation des coccinelles pour lutter contre les insectes - Photo

Culture du Houblon sans pesticides en Alsace - Photo

Pour prévenir le développement des maladies, les travaux manuels sont plus fréquents qu'en agriculture traditionnelle et les produits utilisés contre les bio-agresseurs sont naturels, à base de minéraux et d'extraits de plantes.

Mais les résultats des diverses mesures sont fortement influencés par les conditions climatiques et sont plus irréguliers qu'en agriculture conventionnelle.

CONTRAINTES ECONOMIQUES

Il existe un paradoxe dans le monde brassicole : la création d’une brasserie va engendrer des besoins de houblon qui ne seront disponibles deux ans après plantation !

Les brasseries contractualisent leurs besoins sur plusieurs années, ce qui donne aussi de la visibilité aux planteurs.

Ce paradoxe d’autant plus contraignant en houblon BIO qu’une troisième année de conversion est nécessaire.

Aidé par le développement des microbrasseries, la demande de son côté ne cesse de progresser, tandis que l’offre a besoin de temps pour progresser.

Le déséquilibre entre l’offre et la demande sur les houblons BIO alsaciens est donc facile à mettre en évidence d’ici à 2020 compte tenu de

  • La conversion nécessaire sur les nouvelles plantations

  • Le nombre de contrat dont dispose le CA à ce jour

  • La demande apportée au CA à ce jour.

Sauf conditions météorologiques très favorables à la culture du houblon, les houblons BIO Alsaciens ne seront pas disponibles d’ici à 2020.

HOP FRANCE

C’est dans ce contexte de tension que le marché que l’ CA a décidé de créer la marque HOP France, en soutien avec les néo-planteurs désireux produire les variétés alsaciennes, répondant au cahier des charges en terme de certification européenne et pouvant répondre aux attentes des brasseurs dans l’attente du développement du disponible de productions de houblon BIO en Alsace