Elixir

La France à maintenant son houblon pour créer des India Pale Ale.

Crée en 2016 sous le pseudonyme de GS10, le houblon Elixir est la dernière variété issue du programme de recherche variétale. Son expression forte permet au Terroir français de disposer d'un houblon pour IPA. Ses arômes fruités et floraux s'expriment en cuve chaude ou en houblonnage à cru.

Qualités aromatiques

Elixir à des arômes complexes aux nez sur le floral et le résineux, tandis que les saveurs obtenues sont tranchées sur de l'agrumes et légèrement boisées. Un houblon explosif pour le Terroir Alsace !

Epicé

Poivre, Livèche, ail, noix de muscade, gingembre

Agrumes

Kumquat, orange, citron vert, pamplemousse

Floral

Jasmin, géranium, muguet, rose

Boisé

Cuir, tabac, résine, cognac

Caractéristiques techniques

Elixir est le fruit d'un croisement réalisé en 2011 entre la variété de houblon française Strisselspalt et la variété Cascade Alsace. Le Houblon Elixir a des saveurs explosives mais raffinées agrumes. Elles sont renforcées par des arômes floraux, boisés et résineux. Les résines lui permettent d'être utilisé à tous stades de houblonnage.

Elixir
Acides Alpha 5-7 %AA
Cohumulone 25-30 %
Acides Beta 4.5-5.5 %
Coluplone 35-40 %
Huiles totales 1.8-2.2 ml/100g
Myrcène 800-900 mg/100g
Monoterpène 800-900 mg/100g
Sesquiterpène 400-500 mg/100g
Linalool 6 mg/100g
Farnesène 150-200 mg/100g
Geraniol 5-10 mg/100g

Les producteurs de houblon Elixir

Crée en 2016 sous le pseudonyme de GS10, Elixir est la dernière variété issue du programme de recherche variétale. Son expression forte permet au Terroir français de disposer d'un houblon pour IPA. Ses arômes fruités et floraux s'expriment en cuve chaude ou en houblonnage à cru.

Nombres d'hectares : 10,5

 
10,5 Hectares

Les producteurs de houblon Elixir en Alsace

 
 
8 Houblonniers