Recette Bière garde

Une bière complexe et maltée qui met en avant la subtile amertume du houblon Brewers Gold et de l'élégance du houblon Triskel

 

Style

Bière de garde

Profil

Bière maltée, relativement alcoolisée

Couleur

21,2 EBC

Amertume

31,4 IBU

Alc / Vol

7,60 %

Densité initiale

18,2°P

Volume

20 Litres

 

 

Grains / Céréales :

 

 

Malt Pale Ale

7 EBC

5 Kg

70,40 %

Malt Vienna

7 EBC

0,8 Kg

11,30 %

Malt Biscuit

45 EBC

0,5 Kg

7 %

Malt Munich

40 EBC

0,5 Kg

7 %

Malt de Blé

3 EBC

0,3 Kg

4,20 %

 

 

Houblons :

 

 

Brewers Gold

10% AA

15 gr

90 mn

Pellets 45

Nugget

11,2% AA

5 gr

90 mn

Pellets 90

Triskel

9,5% AA

15 gr

10 mn

Pellets 90

 

 

Levure : Fermentis Safbrew T-58

 

Schéma de brassage : Brassage par infusion, chauffage direct

 

  

Empâtage

15 Litres d'eau à 56°C

 

Palier proteïnes

52°C

10 mn

Saccharification

62°C

20 mn

Dextrines

68°C

40 mn

Mash out

76°C

20 mn

Filtration puis rinçage avec 15 Litres d'eau à 80°C

Ebullition

90 mn

 

 

 

Bière stylée comportant un schéma de brassage complexe mais adapté à une bière maltée et subtilement houblonnée.

Après une fermentation d'environ une semaine on pourra opter pour une

maturation à froid de 2 à 3 semaines à 5° ou moins.

Une fois mise en bouteilles, cette bière pourra se laisser oublier dans une cave pendant

un ou deux mois afin de laisser développer les arômes de malt.

Source www.elsassbrau.com