Columbus

L'amertume à l'état pur. Variété super-riche d'origine américaine introduite en France à la fin des années 90, Columbus est souvent nommé CTZ (Columbus, Tomahawk, Zeus) pour 3 variétés qui n'en forment qu'une en réalité.

Caractéristiques techniques

Columbus est une demi-sœur de Nugget. Son arôme est intense, mais plaisant avec des notes de fruits verts, d'agrumes et d'ester. Certains brasseurs osent l'utiliser en versement tardif.

Columbus
Acides Alpha 9.5-12 %
Cohumulone 30-35 %
Acides Beta 4.5-5.5 %
Coluplone 53.7 %
Huiles totales 1.4-2 ml/100g
Myrcène 30-50 %
Humulène 15-25 %
Monoterpène 64 %
Sesquiterpène 36 %
Humulène / Caryophyllène 1.9-2.1

Les producteurs de houblon Columbus

Nombres d'hectares :

 
Hectares

Les producteurs de houblon Columbus en Alsace

 
 
8 Houblonniers